¿Qué es una Aduana?

La Aduana es un organismo oficial, una administración pública, que se encarga de regular toda actividad relacionada con la entrada y salida de productos, personas e incluso capitales de un país. Realizan controles fiscales, de seguridad, salud y estadística de comercio internacional.

Se suelen ubicar en áreas fronterizas, zonas costeras y aeropuertos principalmente. La función principal cumplir con la legislación vigente y recaudar impuestos.

Toda importación o exportación de mercancía está sometida a un despacho aduanero en el que puede ser exigido el pago de un derecho o arancel aduanero.